Leitbild der Technikerschule

Die Technikerschule München bildet geeignete Facharbeiterinnen und Facharbeiter aus den Berufen der Maschinenbau-, Metallbau-, Informatik und Elektrotechnik zu Staatlich geprüften Technikerinnen und Technikern aus.
Wir qualifizieren unsere Fachschülerinnen und Fachschüler dazu, ihren neuen beruflichen Aufgaben in der mittleren Führungsebene verantwortungsvoll und kompetent gerecht zu werden.
Unsere Absolventinnen und Absolventen erwerben neben der Zugangsberechtigung für ein Studium grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten für den weiteren beruflichen Aufstieg.

Unser Weg in die Zukunft:

1. Die Technikerschule München sichert die Qualität ihrer Ausbildung, indem sie die Bildungsprofile ihrer Fachbereiche Maschinenbau-, Metallbau-,Informatik- und Elektrotechnik beständig schärft und erneuert.

2. Sie nutzt den Vorzug, vier Fachbereiche in einer einheitlichen Schulstruktur zu führen, um ein bereichsübergreifendes Lernangebot zu schaffen. Dazu fördert sie bei Kolleginnen und Kollegen die Kooperationsbereitschaft und ermöglicht ihnen, ihr Wissen und ihre Fähigkeiten auch in anderen Fachbereichen zu erweitern und zu vertiefen.

3. Sie greift neue, zukunftsweisende Anforderungen aus dem Aufgabenfeld der Technikerinnen und Techniker auf und treibt die Entwicklung marktgerechter Ausbildungsprofile führend voran.

4. Deshalb sind alle Beschäftigten der Technikerschule München offen für Anregungen, Wünsche und Kritik unserer Fachschülerinnen und -schüler sowie der Betriebe. Wir nutzen diese Rückmeldungen als wertvolle Impulse für zeitnahe Verbesserungen, die wir regelmäßig überprüfen.

5. Wir, alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Technikerschule München, sind uns unserer gesellschaftlichen Verantwortung bewusst und legen gerade durch unser eigenes Handeln und im Umgang miteinander Wert darauf, ethische Werte im Umgang mit Menschen, soziale Verantwortung als betriebliche Führungskräfte und Produktverantwortliche, ökologisch sinnvolle Maßstäbe für Produktionsverfahren und –ergebnisse, das Denken in Zusammenhängen gegenseitiger, auch globaler Abhängigkeit, eine Bewusstheit des eigenen staatsbürgerlichen Verhaltens und das Selbstbewusstsein als gut ausgebildete, informierte und verantwortungsvolle Leistungsträger unserer Gesellschaft zu vermitteln.

6. Die Technikerschule München sucht mit vergleichbaren Bildungseinrichtungen und Hochschulen Kontakt und baut ihn aus, um über gemeinsame Interessen ein gemeinsames Handeln zu erreichen. Wir verstärken die Außendarstellung der Leistungsfähigkeit unserer Schule, weil nur so ihre Rolle als anerkannter Bildungsträger in Politik und Wirtschaft gesichert wird.

7. Unser Ziel ist es, den Wert des Abschlusses als Staatlich geprüfte Technikerin oder Staatlich geprüfter Techniker und damit den Wert unserer eigenen Arbeit für Wirtschaft und Gesellschaft bei Schulträgern, Hochschulen und Unternehmen zu verankern.

München, 18.November 2008