Informationen für SchülerInnen zur Schulschließung ab 16.3.20 bis zu den Osterferien

Emailkontakt

Um sicherzustellen, dass die Weiterbildung an der Technikerschule funktioniert und Sie sich gut auf die anstehenden Prüfungen (Abschlussprüfung, Schulaufgaben, Kurzarbeiten) vorbereiten können,  werden wir Sie per Email mit Informationen und Unterrichtsmaterial versorgen. Voraussetzung dafür ist, dass Sie in Webuntis Ihre Emailadresse eingetragen haben. Wir verwenden ausschließlich die in Webuntis eingetragenen Emailadressen.

Wenn Sie Ihre Zugangsdaten für Webuntis vergessen haben wenden Sie sich bitte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! geben Sie bitte Ihren Namen und Ihre Klasse an.

Unterrichtsmaterial

Ihre Lehrkräfte werden im Lauf der Woche Unterrichtsmaterialien und Arbeitsaufträge zur Verfügung stellen. Wir erstellen auf unserer Webseite Informationen, wo Sie welche Materialien finden können.

Eine Übersicht für für jede Klasse finden Sie hier.

Schulaufgaben und Kurzarbeiten

Wir bemühen uns, für die Zeit der Schulschließung alternative Prüfungsformen zu finden, damit der Zeitdruck nach der Schulschließung reduziert wird. Sie werden dazu von den einzelnen Lehrkräften entsprechend informiert. Ein Teil der Leistungsnachweise (vor allem in den Prüfungsfächern) kann hoffentlich auf die Zeit nach den Osterferien verschoben werden. Wo dies aus Zeitgründen nicht mehr möglich ist, werden wir entsprechende Lösungen finden. Kontaktieren Sie in Fächern, in denen ernste Probleme („Durchfallen“) auftauchen können, bitte die jeweiligen Fachlehrkräfte.

Abschlussprüfungen

Wir haben keine Informationen ob die Fachhochschulreifeprüfungen angepasst werden. Wir gehen derzeit davon aus, dass die Prüfung wie bei der FOS/BOS nach die Pfingstferien verschuben wird. Ihre Mathematiklehrkräfte versorgen Sie mit Übungsmaterial.

Die Technikerprüfung kann an den gehaltenen Unterricht angepasst werden. Die Abschlussprüfungen werden auf die beiden Wochen nach den Osterferien verschoben und finden vom 15.6. bis zum 26.6. statt.

Nach momentanem Stand können die mündlichen Prüfungen leider nicht verschoben werden.

Projektarbeiten

Dokumentation: Abgabe erfolgt in der ersten Woche, sobald die Schule wieder beginnt

Projektpräsentationtag: findet 2020 virtuell statt, der geplante Projektpräsentationstag am 8.5. entfällt.
Dazu folgender Auftrag: Bitte präsentieren Sie Thema und Realisierung Ihrer Projektarbeit mit Hilfe von für Ihr Thema geeigneten Medien - vorzugsweise Powerpoint mit eingebauten Videosequenzen. Leser bzw. Betrachter der Präsentation sollen in 5 bis 10 Minuten erfahren, wie sie von der Aufgabenstellung zur funktionierenden Lösung gekommen sind. Zunächst sollen diese Präsentationen nur schulintern - zur Bewertung durch die Lehrer und zur Motivation der Schülerinnen und Schüler des ersten Ausbildungsabschnitts - sichtbar sein. Die Berabeiter von Projektarbeiten mit Geheimhaltungsvermerk stimmen sich diesbezüglich mit ihren Betreuern bzw. den Betrieben ab.- In Abstimmung mit Ihnen, dem Kollegium und der Schulleitung wäre es denkbar, später eine Auswahl dieser Präsentationen von der Homepage der Schule nach außen sichtbar zu machen. Abgabetermin ist der 6.5.20 über Ihre PA-Lehrer mit dem Ziel, die Präsentation ab 8.5. für alle online verfügbar machen zu können.

BAföG

Die BAFöG- Zahlungen laufen weiter:

Sekretariat

Unsere Sekretariate sind telefonisch und per Email erreichbar. Sie können uns aber nicht persönlich besuchen, denn die Schulhäuser sind abgesperrt. Wenn Sie Bestätigungen für BAföG Anträge benötigen, schicken Sie bitte die Anträge so weit wie möglich ausgefüllt per Post oder werfen Sie die Anträge in den Briefkasten der Schule. Wir schicken Ihnen die Anträge dann ausgefüllt zurück.

Weitere Fragen?

Bitte schicken Sie uns eine Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, wenn Sie weitere Fragen haben. Wir werden versuchen, alle Fragen so schnell wie möglich zu klären.