Chemie und Werkstoffkunde (Genkin)

Unterrichtsmaterial und Aufgaben für den Zeitraum bis zum 27.4.2020 wurden am 19.4.2020 per Email an die Schüler der Klasse gesendet.

Wir besprechen gemeinsam die CWK-Themen in einer Videokonferenz. Termin ist am Montag, den 04.05.20 um 12:30 Uhr.

Der Klassensprecher sammelt die Fragen und sendet diese dann an mich. Telefongespräche auf Anfrage.

Englisch (U. Sgoff)

Schulaufgabenrelevanter Stoff: Past Tense vs. Present Perfect (Signal words, Abgeschlossener vs. nicht abgeschlossener Handlungszeitraum, Bildung von Aussagesätzen, verneinten Sätzen und Fragen, Stellung von Adverben/Adverbialien, since/for)
Hausaufgabe bis KW 17: My Portrait - Aufgabenstellung und Vokabular in KW 14 versandt/ Bei Fragen: usgoff@t-online, Telefongespräche auf Anfrage

Technische Mechanik (Schindlbeck)

Alt :

Aufgabenblatt einfache Spannungsarten : Bearbeitung der Aufgaben A28 und A29
Lösungen wurden den Schülern per mail gesandt.

Skript "Schwerpunktslehre" wurde per email den Schülern gesandt.

Durcharbeiten des Skripts und Nachvollziehen der Übungsaufgaben auf S6 und S7 bis Freitag, 27.03.2020 um 13.00 Uhr.

Bearbeitung der Übungsaufgaben SPL 1 bis SPL 2 bis Freitag, 03.04.2020 13.00 Uhr

Bearbeitung der Übungsaufgaben SPL 3 und SPL 4 bis Donnerstag, 23.04.20, 15.00 Uhr

Neu :

Bearbeitung der Übungsaufgaben SPL 5 bis SPL 10 (so noch nicht geschehen), Besprechung am Donnerstag, 30.04.20, 10.00 Uhr

Mathematik (SCHU)

AA und AB zur Einführung Kurvendiskussion incl. Lösung per e-mail am 17.3. verschickt;
AA - Höhere Ableitungen - per e-mail am 19.3. gesandt - Rückfragen unter bekannter Mailadresse möglich

AA-Übersicht zu Kurvendiskussion ganzrationaler Funktionen und Aufgaben dazu am 24.3./25.3. geschickt.

Aufgaben 1,2 vom AB Ganzrationale Funktionen (8) korrigiert und am 2.4. AA zu Aufgabe 3,4 (Wendetangente) in mail erläutert.

Deutsch (Gref)

Neu: Arbeitsaufträge 27.04 - 08.05.20

1. Rhetorikvorträge üben (einzeln!)

1.1 ppt-Folien fertig?  1.2 Ablauf des Vortrags klar?  1.3 Aufteilung, wer sagt was?

2. Bewerbung

2.1 Skript verinnerlichen (Microsoft Teams)  2.2 Initiativbewerbung schreiben

WSK (Fackler)

Liebe Klasse,

Per E-Mail habt ihr Arbeitsaufträge bekommen. Jeder von euch bearbeitet ein Thema. Alle Handouts werden den Schülern und Schülerinnen der gesamten Klasse zugänglich gemacht. Fragen? Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Elektrotechnik (JOHA) ab 15.06.2020

Die Unterrichtsmaterialen zu den Themengebieten Wechselstromtechnik, Drehstromtechnik, elektrische Maschinen und Schutzmaßnahmen gegen elektrischen Schlag werden bis zum Ende dieses Schuljahres als Selbstlernmaterialien mit Übungaufgaben in Ihrem Klassenordner in Microsoft Teams zur Verfügung gestellt.

Bitte bringen Sie Ihre bearbeiteten Unterlagen in den Präsenzunterricht zur Besprechung mit.

Sollten Sie in Einzelfällen eine Schulaufgabe zur Notenverbesserung wünschen, so teilen Sie mir dies im nächsten Präsenzunterricht mit.
Bitte beachten Sie, dass der Präsenzunterricht  für Elektrotechnik ausschließlich im Raum 419 stattfinden wird.

Physik

Lesen und vollziehen Sie das Prinzip der Energieerhaltung für die Übungsaufgaben auf Leifiphysik nach:

Zu erledigen bis zum 27.03.20

Informatik (Cullmann/ Stiefel)

E-Mail an die Schüler: Aufgabe "Flanschgetriebe". Bearbeitung mit E-Assistant: Modul "Passfeder" + Modul "Welle"

Konstruktion (SCAN/SCHH)

Alt :

Anhand der Baugruppenzeichnung mit Stückliste (über Hr. Sauf verteilt) ist die Exzenterachse zunächst zu konstruieren, als 3-D- Modell in SW zu zeichnen und anschließend als ET- Zeichnung abzuleiten.

Halten Sie sich an die Maße, die sich aus der BG- Zeichnung ergeben. Fehlende Angaben wie Maße, Oberflächen, Passungen, Toleranzen, Material u. ä. sind von Ihnen als Konstrukteur sinnvoll und kostensparend festzulegen. Dokumentieren Sie jede Entscheidung, die Sie getroffen haben auf dem Tabellenblatt.

Abgabe bis Fr, den 27.03.2020, 14 Uhr als PDF, an beide Lehrkräfte

Hinweis: Achten Sie bei der Bearbeitung auf eine Zeitvorgabe von 4 Unterrichtsstunden. Das soll Sie auf die SA vorbereiten.

Zeichnungsersellung : Lagergehäuse (Pos 3) eines Kolbenkompressors. Für das Einzelteil ist eine normgerechte technische Zeichnung zu erstellen. Diese ist als PDF zu speichern und beiden Lehrkräften (Fr Scheffler und Hr Schindlbeck) zu senden.

Abgabetermin : Donnerstag, 02.04.2020 19.00 Uhr

Zeichnungserstellung : Welle (Pos 9) des Laborrührwerks bis Dienstag, 21.04.20, 19.00 Uhr. Die technische Zeichnung ist als PDF zu speichern und an Fr Scheffer und an Hr Schindlbeck zu senden.

Neu :

Nachbearbeitung der Zeichnungsaufgabe von letzter Woche gem Angaben in TEAMS.

ME (SCAN)

Liebe Klasse,

diese letzte Übung zum elastischen Verhalten soll auch der Wiederholung für die KA nach Ostern (??) dienen.

Berechnen Sie die Biegekritische Drehzahl sowie die Durchbiegung f1(x) und f2(x) entsprechend dem Berechnungsbeispiel 11.3 für x = 2100mm.

In Teams:

- ProbeKA für Richtdurchmesser ermitteln+ biegekritische Drehzahl bei entsprechender Durchbiegung der Welle

- allgemeiner Überblick Schraubenverbindungen mit Zusammenfassung

- Berechnungen für nicht vorgespannte Schraubenverbindungen im Maschinenbau (ab 12.05.)