Profil „Informations- u. Kommunikationstechnik“

Je nachdem, wie die Schülerinnen und Schüler ihre Profile wählen, können unter Umständen nicht alle Profile angeboten werden.  Voraussetzung für die Bildung einer bestimmten  Profilklasse ist, dass sich ausreichend Teilnehmer/innen für das Profil entscheiden.

1. Informationen zum IuK-Profilmesstechnik et3

Wenn Sie dieses Profil wählen, erwerben Sie auf der Basis einer soliden elektrotechnischen Ausbildung Fachwissen auf dem neuesten Stand in den Bereichen Informations- und Telekommunikationstechnik. Als Staatlich geprüfter Techniker bzw. als Technikerin sind sie auf diesen Gebieten einsetzbar, können sich aber auch ohne Schwierigkeiten in neue Themen und Entwicklungen in der Informatik und in der Elektrotechnik einarbeiten.

2. Inhalte der Ausbildung

Einige Fächer aus dem Informatik-Bereich kommen nur in diesem Profil vor:

• In Systemadministration befassen Sie sich mit der Administration von Linux- und Windows-Rechnern sowie mit dem Aufbau einer Windows-Domäne.
  • In Datenbanken geht es um aktuelle, hauptsächlich relationale Datenbanksysteme sowie deren Administration und um Datenbankentwicklung. Gemeinsam mit dem Fach Internettechnologien entstehen dynamische Webseiten mit PHP-Programmierung.
  • Die Fächer Softwareentwicklung und Mikrocontrollertechnik betrachten beide die Programmierung, und zwar am PC in der modernen, objektorientierten Sprache Java und auf einem Mikrocontroller ganz nah an der Hardware.

Im Tagesunterricht beschäftigen Sie sich außerdem in einer Projektarbeit intensiv und selbständig mit einem Thema. Das Ergebnis kann zum Beispiel ein Anwendungsprogramm, eine Website oder eine Schaltung mit Mikrocontroller-Steuerung sein.

3. Einsatzmöglichkeiten im Betrieb

Beispiele für mögliche Einsatzgebiete sind System- und Netzwerkadministration, Datenbankentwicklung und -administration sowie Softwareentwicklung. Als Staatlich geprüfter Elektrotechniker bzw. Elektrotechnikerin steht Ihnen natürlich auch die ganze Breite der Elektrotechnik offen und je nach Firma die Leitung einer Abteilung.

4. Stundentafel

Technisches Englisch 2
Computergestützte Messtechnik 2
Qualitäts- und Umweltmanagement 2

Mögliche Prüfungsfächer sind hervorgehoben.